work & life

Dr. Oetker Preis würdigt zukunftsweisende wissenschaftliche Arbeiten

Geschaltet:

Bild von der Verleihung des Dr. Oetker Preises v. l. n. r.: Prof. Dr. Jürgen Zapp (Hochschule Ostwestfalen-Lippe), Kristin Rieke-Heyen (Masterpreisträgerin), Prof. Dr. Ute Hermenau (Hochschule Ostwestfalen-Lippe), Neele Hoppe (Bachelorpreisträgerin) und Dr. Claus Günther (Hauptabteilungsleiter Forschung und Entwicklung, Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG) bei der Verleihung des Dr. Oetker Preises. © Foto: Dr. Oetker Pressestelle

Bielefeld/Lemgo, 10. November 2017: „Wie lässt sich die Bildung von Zuckerkristallen bei Marzipan reduzieren?“ und „Wie bleiben gekühlte Cheesecakes auch optisch lange ‚frisch‘?“ – Mit diesen praxisorientierten wissenschaftlichen Fragen beschäftigten sich zwei Studierende der Hochschule Ostwestfalen-Lippe. Heute wurden beide für ihre Arbeit mit dem Dr. Oetker Preis ausgezeichnet. Kristin Rieke-Heyen aus Papenburg nahm den mit 5.000 Euro dotierten Preis für ihren Masterabschluss im Studiengang Life Sci-ence Technologies entgegen. In der Kategorie „Bester Bachelorabschluss“ überzeugte Neele Hoppe aus Burgdorf im Rahmen ihres Studiums der Lebensmitteltechnologie mit dem Schwerpunkt Back- und Süßwarentechnologie. Sie erhielt ein Preisgeld in Höhe von 2.500 Euro. Beide Arbeiten weisen einen hohen Nutzen für die Praxis auf.

Die Dr. Oetker Preis-Verleihung fand im feierlichen Rahmen der Verabschiedung der Absolventinnen und Absolventen 2017 des Fachbereichs Life Science Technologies an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe in Lemgo statt. Prof. Dr. Krahl, Präsident der Hochschule Ostwestfalen-Lippe, und Prof. Dr. Thomas Gassenmeier, Dekan des Fachbereichs Life Science Technologies, begrüßten die Absolventinnen und Absolventen sowie deren Familien und Freunde. Den Dr. Oetker Preis verlieh Dr. Claus Günther, Hauptabteilungsleiter Forschung und Entwicklung, Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG. In seiner Laudatio würdigte er den hohen Praxisbezug der prämierten Forschungsarbeiten: „Beide Preisträgerinnen haben Themenbereiche erforscht, die einen wertvollen Beitrag für die Forschung und Entwicklung, insbesondere die Produktentwicklung, darstellen.“ Außerdem lobte Günther, der seit über zehn Jahren auch Jury-Mitglied für den Dr. Oetker Preis ist, die erkennbare Leidenschaft der Nachwuchsforscherinnen für das Thema Lebensmittel: „Ihnen geht es nicht nur um Innovationen, sondern auch um eine nachhaltige Optimierung von Produkten, um Veränderungen von Rezepturen oder um Lösungswege, wie beispielsweise dem drängenden Thema Lebensmittelverschwendung entgegengewirkt werden kann.“

Masterarbeit über Marzipan

Preisträgerin Kristin Rieke-Heyen widmete sich in ihrer Abschlussarbeit mit dem Titel „Untersuchungen zur Rekristallisierung von Marzipan“ den verschiedenen Eigenschaften von Marzipan. Bei Marzipan kommt es oft zur Bildung von unerwünschten Zuckerkristallen. Rieke-Heyen wollte herausfinden, wie und wodurch die Bildung von Zuckerkristallen beeinflusst wird – und wie dieser Prozess durch eine veränderte Rezeptur vielleicht verlangsamt oder vermieden werden kann. Ihre Ergebnisse zeigten, dass – neben dem Grad der Zuckerübersättigung und der Lagertemperatur – die Art der zugesetzten Zutaten eine maßgebliche Rolle spielen. Zusätze wie Alkohol, Zuckeralkohole oder Trockenglukose scheinen die Rekristallisation von Zucker zu fördern, andere Zutaten wie Invertzucker und Invertase diese zu verzögern. Weitere Untersuchungen könnten sich nun an Rieke-Heyens Arbeit, die eine wissenschaftlich herausragende Basis für das Thema „Rekristallisierung von Marzipan“ bildet und mit der Note 1,3 bewertet wurde, anschließen. 

Bachelorarbeit über gekühlte Cheesecakes

Preisträgerin Neele Hoppe schloss ihren Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie mit dem Schwerpunkt der Back- und Süßwarentechnologie mit der Note 1,2 ab. Ihre Bachelorarbeit über das Thema „Steigerung der sensorischen Lagerstabilität von gekühlten Cheesecakes durch Veränderung der Rezeptparameter“ hat die Note 1,8 erzielt. Betreut wurde die Arbeit von Prof. Dr. Ute Hermenau und Prof. Dr. Claudia Jonas. Auf dem englischen Markt sind gekühlte, sogenannte „chilled“ Produkte weit verbreitet. Diese Produkte sind weniger lange haltbar als vergleichbare Produkte aus dem Tiefkühlbereich. Das Ziel der Arbeit war, durch rezeptive Veränderungen eine sensorische Optimierung zu erreichen, damit die gekühlten Cheesecakes möglichst lange ansprechend aussehen und gut schmecken. 

 

Informationen zum Dr. Oetker Preis:
Der Dr. Oetker Preis wird seit 1992 in den Kategorien bester Masterabschluss und bester Bachelorabschluss im Fachbereich Life Science Technologies der Hochschule Ostwestfalen-Lippe vergeben. Dazu gehören die Studiengänge Lebensmitteltechnologie, Industrielle Biotechnologie, Pharmatechnik,Technologie der Kosmetika und Waschmittel, Industrielle Lebensmittel- und Bioproduktion sowie Lehramt an Berufskollegs mit den Fachrichtungen Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft und Lebensmitteltechnik. Der beste Bachelorabsolvent erhält 2.500 Euro Preisgeld; der beste Masterabsolvent 5.000 Euro. Die Jury besteht aus zwei Professoren der Hochschule Ostwestfalen-Lippe und zwei Experten des Bereichs Forschung und Entwicklung bei Dr. Oetker. Zu den Auswahlkriterien zählen die während und zum Abschluss des Studiums erbrachten Leistungen der Studierenden. Für den Bachelor ist die Endnote des Studiums ausschlaggebend, beim Master-Studiengang fließt neben der Endnote zusätzlich die von Juroren begutachtete Masterarbeit in die Beurteilung ein. Die Jury bewertet bei den Masterarbeiten das wissenschaftliche Arbeiten, die Methodik sowie die Praxisorientierung.

(Quelle: Dr. Oetker Presseinformation)

work & life

Vertrauensarbeitszeit ade!

Wie das Urteil des Europäischen Gerichtshofes zur Arbeitszeiterfassung die Arbeitswelt verändern wird.

Erstellt von Redaktion my job-OWL /

work & life

Drehen wir das Spiel doch mal um! Unternehmen als Bewerber

Wer bei Honeypot aufgenommen wird, hat gute Chancen auf einen guten Job.

Erstellt von Redaktion my job-OWL /

work & life

Starke Arbeitgeber aus OWL – CDS Unternehmensgruppe

Wir portraitieren regionale Unternehmen, die sich sehen lassen können. Diesmal CDS, Top-Arbeitgeber der IT & Hightech Branche.

Erstellt von Redaktion my job-OWL /

work & life

Starke Arbeitgeber aus OWL – Hettich Unternehmensgruppe

OWL zählt zu den herausragenden Wirtschaftsstandorten Europas. Wir portraitieren Unternehmen, die sich sehen lassen können.

Erstellt von Redaktion my job-OWL /

work & life

Starke Arbeitgeber aus OWL – die EFB-Elektronik GmbH

In unserer Reihe porträtieren wir diesmal die EFB, Top-Arbeitgeber für Netzwerk- und Sicherheitstechnik sowie industrielle Systemlösungen.

Erstellt von Redaktion my job-OWL /

work & life

Starke Arbeitgeber der Region – die Aerzener Maschinenfabrik GmbH ...

Im Gespräch mit einem Global Player im Bereich der Konstruktion von Hochleistungsmaschinen für die Industrie. Wir stellen fest: AERZEN überzeugt!

Erstellt von Redaktion my job-OWL /

work & life

Top-Chancen im Pflegebereich in OWL

Wer sich für Berufe in der Pflege interessiert, hat aktuell gute Chancen in OWL. Gesucht werden vor allem Krankenschwestern und Pfleger.

Erstellt von Redaktion my job-OWL /

work & life

Die Kost-Bar - der mobile Treffpunkt der Caritas in Herford

Ein besonderes Projekt, über das es sich zu reden lohnt. Die Kost-Bar der Caritas Herford hilft Menschen aus der sozialen Isolation.

Erstellt von Redaktion my job-OWL /

work & life

Fachkräftemangel - Arbeitgeber müssen sich attraktiv präsentieren ...

Die Situation auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt hat sich gewandelt. Bewerberzahlen gehen zurück - die Unternehmen sind gefordert.

Erstellt von Redaktion my job-OWL /

work & life

Grünau – wertvolle Hilfe für Kinder und Jugendliche in Not

Grünau ist in Bad Salzuflen ein fester Begriff. Die Einrichtung ist aus der sozialen Landschaft der Region nicht mehr wegzudenken.

Erstellt von Redaktion my job-OWL /
Weitere interessante Jobs

Stellenangebote Geschaltet: 19.02.2019

Oberarzt (m/w/d) im Bereich Psychosomatik

MEDIAN Kliniken Bad Salzuflen und Bad Oeynhausen | Ort: 32105 Bad Salzuflen

Stellenangebote Geschaltet: 07.01.2019

Projektmanager Logistik - Systems Engineering Europa (m/w/d)

Packsize GmbH | Ort: Bundesweit

Stellenangebote Geschaltet: 26.11.2018

IT – Inhouse Consultant SharePoint & Office 365 (m/w/d)

Windmöller GmbH | Ort: 32832 Augustdorf

Stellenangebote Geschaltet: 13.12.2018

Mitarbeiter (m/w/x) Kommissionierung / Warenbewegung im Healthcareumfeld

Arvato Distribution GmbH | Ort: 33428 Harsewinkel